MSM(식이유황)의 효능과 가능한 부작용

MSM(식이유황)의 효능과 가능한 부작용

 

   제가 근 10년째 동양자연사상이라는 과학영역의 교양과목에서 학생들에게 첫시간에 가르치는 내용을 잠간소개하면 다음과 같습니다. 즉 학생들이  눈꺼플이 와들와들 떨리거나 속이 쓰리거나 발뒤꿈치가 매우 아프거나 허벅지에 쉽게 멍이 잘들면 이는 위장의 기운이 약한것으로서 이 경우에는  아침저녁으로 머그잔으로 따듯하게 꿀물을 한잔씩 마시라고 합니다. 그러면 며칠이 지나면 와들와들 떨리던 눈꺼풀도 조용하여지고 쓰리던 속도 가라앉습니다. 물론 발뒤꿈치 통증도 크게 완화됩니다.

 

 그러나 조심하여야 합니다.  너무 오랫동안 즉 한 열흘 이상 이렇게 꿀물을 마시다 보면 이상하게 귀속에서 진물이 나와 중이염 초기 증세가 나타나고 안압이 높아지거나 발목을 잘접질리는 경향이 나타납니다. 그러면 마시던 꿀물을 당연히 중지하거나 줄여야 합니다. 그리고 나서 안압을 낮추거나 초기 중이염 증상을 완화시키려면 검은콩을 집중적으로 먹던가 돼지고기 장조림 또는 간장이나 다시마환과 같은 건강식품이 효과를 볼수 있습니다.  이런 이야기는 한없이 드릴수 있으나 이 내용중에 담긴 핵심 생각은 의식동원이라는 것이지요.

 

  즉 무엇을 먹는가 하는 것의 중요성은 2000년전에 히포크라테스의 경귀가 아니더라도 77년 미국의회의 맥거번 상원의원의 특별보고서를 들수 있습니다. 그러나 동양의 의학에서는 이미 몇천년에 어떤한 음식을 어떠한 질병에 어떻게 먹으라는 이야기가 금과옥조로 전하여 내려옵니다. 단지 우리는 동아시아 문화의 우리것을 전혀 모르고 잇을 따름이 지요.  

 

 최근에 회자되고 있는 나눔과 기쁨단체의 서경석목사님이 주도하에 유포되고 있는 MSM이라는 식이유황이 다양한 질병에 크게 효과가 있는 것으로 선전되면서 널리 애용되기 시작하는 것으로 보입니다.. 저도 MSM을 아침 저녁으로 2알씩 하루 4알, 일주일 정도 먹어본 결과로는 손가락 관절염이나 자가면역질환 그리고 기타 생명력 저하나 스트레스성 질환이나 증세에는 나름대로 탁월한 효과가 있지 않을까 생각하고 있습니다. 제 개인적인 경험으로도 손가락관절통증이나 전립선계통에서는 효과가 있는 것으로 보입니다.

 

  그러나 폐대장질환이나 신방광 질환에는 장기복용시 나름대로 실질적인 부작용의 가능성이 높을것이라는 판단하에 이글을 씁니다. 실제로 제 자신이 이 약을 복용한후 역시 그러한 가능성을 경험하고 있기 때문입니다. 즉 순간적으로 귀속을 찌르는듯한 통증이나 진물이 생기는 초기 증상과 같은 끈적한 귀속의 이질감 같은 것을 느껴진다 것이지요. 물론 동의에 지식이나 경험이 없는 분들은 시간이 흐른다음에 느끼실것입니다. 음식과 질병의 대하여서는 제가 지난 20년간 제몸을 가지고 계속적으로 다리에 쥐,얼굴홍조,눈떨림,손목아픔,중이초기증상 등으로 돌아가면서 경험하고 있는 것이기에 지금 시도하고 있는 이 MSM만이이 별도로 특이한 것은 아닙니다. 그러니 어느정도는 신뢰를 하셔도 된다는 것입니다.

 

  구체적으로 MSM은  중이염. 폐병, 폐결핵,대장질환, 치질, 중이염,자궁근종 등의 질환에는 부작용이 예상됩니다. 물론 이러한 질환이 폐대장이나 신방광 기운의 직접적인 약화가 아니라 생명력이 부족하여 생긴 폐대장 질환이나 신방광 계통의 질환은 예외일수 잇습니다. 이말은 처음에는 어려우실수 잇으나 동양의학의 기초가 있으신분들은 자가면역질환같은 것이 폐대장의 기운이 강하여 오히려 피부병이나 알레르기 비염과 같은 출장안마 페대장분야에 증상으로 나타남을 이해가 어렵지 않을 것입니다.

 

   실제 이 MSM은 미국의 Stanley Jabcob 박사와 Jeremy Applet‎on 박사가 쓴 “MSM 가이드”(2010년판)라는 책을 보면 골관절염, 류마치스관절염, 만성통증 증후군 뿐만 아니라 반복적인 스트레스 손상, 경화증, 전신 홍반성 낭창, 간질성 방광염, 섬유근통, 중증 근무력증, 알레르기와 호흡기, 코골이 등 다양한 질병이 치유되었다" 합니다. 미국에서 이러한 결론이 나왔다면 임상사례의 통계자료는 신뢰성이 잇을 것입니다. 우선 위의 질병이 근육병이나 생명력의 저하로 인한 스트레스쪽과 밀접한 관계가 있어보입니다. 그리고 나눔과 기쁨단체에서 치유사례에서도 이러한 경향이 눈이 뜨입니다.

 

 제가  MSM과 같은 식이유황의 뜨거운 성분이 어떤 작용을 할것인지에 대한 동양의학적인 해석과 작금에 매스컴에서 제시되고 있는 치료사례를 비교 검토하여 볼 때 이 식이유황은 간과 생명력을 크게 제고 시킬수 있는 그러한 매우 반가운 건강식품으로 판단됩니다. 그러나 이 식이유황의 강렬한 쓴맛은 유황자체가 가지고 있는 목기의 성분과 어울려서 장기복용시 특히 폐 대장과 같은 금기 장부에 부정적인 영향을 줄수 있다고 판단됩니다. 물론 단기적인 관점에서는 MSM이 일차적으로 생명력을 제고시키기에 누구에게나 좋은것으로 판단될수 잇습니다. 이느 마치 현미가 만병통치로 회자되고 있으나 장기복용시 특히 간경화나 근육경련을 일으킨다는 것과 일맥상통합니다.  이것을 동양의학의 약리학적인 개념이 부족한 일반인들에게 설명하기 위해서는 긴 지면이 요구됩니다. 그를 위해서는 동서양의학의 차이와 동양의학의 핵심약리학 이론인 기미론을 설명하여야 할것 같습니다. 

 

  서양의 의학과 동양의 의학은 그 기본적인 패러다임이 다릅니다. 주지하다시피 서양의 의학은 대증요법 또는 증상억제요법입니다.  즉 특정한 어떤 처치를 하였을 때 어떤 증상의 변화가 있었는지를 가지고 일차적인 판단을 합니다. 예를 들어서 고혈압이면 고혈압이 일어난 근본적인 원인을 규명하는 것도 중요하지마는 일차적으로 혈관을 팽창시키거나 수축을 억제시켜 혈압이 높아지는 것을 막는 방법을 사용합니다. 반대로 동양의 의학은 이러한 증상처방에 신경을 쓰지 않는 것은 아니나 보다 병이 발생한 근본적인 원인을 규명하여 이를 치료함으로써 병을 근원적으로 치료하고자합니다. 

 

이러한 동서양의학의 차이를 가장간단하게 비유적으로 설명하면 요즈음같은 장마철에 하류에 홍수가 발생하고 제방이 유실되었다면  서양의학적인 처리는 제방을 황급하게 복구하여 침수를 막는 것에 주안점을 두는 반면에 동양의학적인 관점은 상류에 나무를 심고 수로를 개선하고  하상면을 준설을 하는등 보다 근본적인 면에 치중을 한다고 할수 있습니다.   

 

 동양 의학의 여러 분야중에서 약리학적 이론의 기본이 되는 것은 기미성(氣味性)입니다. 그 음식이나 약재의 기운이 찬지 더운지가 기미성에서  기에 해당하고 맛이 신지 쓴지 단지 매운지 짠지 아니면 떫은지를 가지고 오미나 육미로 구분하며 이것은 각각 오장육부에 배속되어  그 장부를 영양하고 건강하게 한다. 마지막의 성은 약성으로서 이는  서양의학에서 강조하고 잇는 약성을 의미합니다.

 

  이러한 동양의학에서는 뜨거운 기운을 가진 약재나 음식이 보약입니다. 예를 들어서 유황은 뜨거운 보약이면서 특히 간을 영양하는 약재로 널리알려지고 있습니다. 그리고 유황과 같은 기운은 동의에서 생명력을 크게 제고하는 것으로 알려져 잇습니다. 그러기에 MSM이 다양한  자가면역질환이나 생명력 결핍으로 인한 질환에 크게 효과를 보인다고 할수 있습니다. 그래서 많은 사람들이 이러한 유황을 찾고자한것으로 알고 있습니다. 그러나 MSM과 같은 식이유황이 없었던 이유때문에 유황의 법제나 유황오리등의 다른 차선책이 전통의학의 차원에서 활용되었던 것입니다.

 

 그러나 현재 MSM의 문제는 식이유황이라는 점과 뜨거울것이라는  점은 매우 긍정적이나 그 맛이 엄청나게 苦味(쓰다)라는 점입니다. 물론 보약과 같이 뜨거운것은 뜨겁기에 기본적으로 쓴맛을 내재하고 있습니다. 그러나 강력한 고미는 폐대장이나 그 지배하에 있는 기관을 무력화시키고 신장과 방광이나 생식기 계통의 기관을 약화시키는 것이 동양의학의 기본이론입니다. 그러하기에 MSM을 장기복용할경우 치질, 손목관절,폐결핵,폐렴, 맹장, 장명,대장병,폐병, 중이염,안압,자궁근종이나 물혹,하향느낌이 있는 생리통,뼈쑤심 등에 일차적으로 문제가 잇을 가능성이 있어보입니다. 물론 이러한 질병이 생명력부족으로 연계되어 발생할때는 일차적으로는 완화되는 듯이 보이다가 생명력 문제가 해결되면 문제가 나타날수도 잇습니다.

 

 저는 이러한 문제를 해결하기에 MSM을 복용하면서 나타나는 증상의 정도에 따라서 MSM의 복용량과 기타 다른 side effect 해결하는 방법을 택하고 잇습니다. 물론 그 정도는 체질과 현재의 건강상태에 따라 어느정도 차이를 보이는 것은 사실이나 일반적으로는 폐대장과 신방광을 영양하는 음식을 보하는 것입니다. 원래 동의의 유황에 관한 정보에서는 유황이 시고 뜨거워서 췌장등에 부정적인 영향을 준다고 합니다. 그러나 본 MSM은 깨물어 먹어보면 매우 쓰면서 독특한 맛을 줍니다.

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